财新传媒

依法治国是一个长期任务

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
法治本身就包括了维稳和维权两个方面。怎么处理两者的关系,这是依法治国里面很重要的内容,也是四中全会应该考虑的重要问题
◎ 江平 | 文
 

  编者按:中央查办周永康,十八届四中全会讨论依法治国主题,两条新闻同一天发布。在民众为中央高层反腐叫好的同时,法律界人士更为看重将于10月举行、研究推进依法治国等重大问题的中共十八届四中全会。

  为此,财新网约访多位法律界人士,就反腐和法治问题畅谈观点,并展望十八届四中全会。

  近日,中国政法大学终身教授江平,就此主题接受财新记者的采访。谈话内容整理如下,内文标题系编者所加。

四中全会要解决法治领域的问题

  我原本以为周永康被审查的消息会在十八届四中全会期间公布,没想到提前了。两件事同时公布,我认为有一定的关联性。

  四中全会要研究依法治国,虽然没有提“拨乱反正”,但实际上四中全会就是要扭转之前一段时期我们政法领域的一些错误做法。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行