财新传媒

四中全会面临的法治政府难题

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
法治政府建设哪些地方做得不够,还需要进一步加强?哪些方面基本已经完成?我觉得四中全会能够做出一个基本的梳理,总结过去的成果和不足,也为接下来的法治政府建设指明方向
《财新周刊》 特约作者 应松年

  十八大以来,中央提出一系列改革措施,法治也一样,在许多方面有新的推进,同时也面临不少新问题。

  从政府的角度看,我们经常说依法治国的核心就是依法行政。经济发展,民众生活提高,以及公民权利维护,各个方面都与政府密不可分。在西方,依法行政、法治政府经过几百年的发展历程,中国要在很短的时间内完成转型,这是一个全新的课题,所以,现实中面临一些问题也是可以理解的。

  目前的难题还是如何贯彻好依法办事。对很多官员来说,权力不受约束已经形成一种习惯,从更大范围来说,虽然政府也一直在反思,由于长时期处于人治环境下,要想短时间就转变过来也没那么容易。只要中央能够下定决心,往下走,法治建设的前景还是美好的。法治也是历史的必然选择,从世界各国的发展历程看,法治是一个国家治国理政的基本方式,没有比法治更好的。

建设法治政府的五个关键环节

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)