财新传媒

美元走强虚实

来源于 《财新周刊》 2014年第40期 出版日期 2014年10月20日
近期美元上涨的同时,新兴市场各类资产的调整幅度甚至不及许多发达国家
□ 徐小庆 | 文

  下半年以来全球市场最重要的变化无疑是美元的趋势性走强,美元指数从7月初的不到80最高上涨至接近87的水平,创下2010年7月以来的新高。

  很多人将目前的美元升值看成上世纪90年代美元强势周期的翻版。当时美元指数从1995年5月的低点80附近逐步上行,于2001年7月最高达到120以上。回顾那段历史,美元上涨导致资金流出新兴市场,无论是货币还是债券股票均出现了大幅下跌,并最终引发了1997年的亚洲金融危机。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心