财新传媒

致命的皇储

来源于 《财新周刊》 2014年第46期 出版日期 2014年12月01日
明眼人可以看出,皇储固然危险,身为“千古一帝”的皇储则是险中之险

  文|张明扬
  媒体人

  他们的父亲是皇帝,但在帝制时代,他们几乎是境遇最危险的一类存在。从秦始皇的准太子扶苏开始,中国历史上第一个事实上的皇太子,就以自杀身亡为这个高贵的身份定下了高危的基调。

  作为帝国的第二号人物,皇太子注定是一个尴尬的身份。第一,皇太子不是一个“铁饭碗”,地位的稳定与否依赖于“父皇”的认可与宠爱,一旦失宠,被废就是大概率事件。第二,皇帝与皇太子不仅是父子,更是君臣,皇太子及身后的政治集团如果构成了对皇帝的威胁,被清算就是迟早的事。第三,皇太子如被废,想做个富家翁的希望非常渺茫,好则流放圈禁,坏则一杯毒酒。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信