财新传媒

虐心之问

来源于 《财新周刊》 2014年第48期 出版日期 2014年12月15日
《财新周刊》 记者 王婧

  弃婴是一个老套的话题,采访亦是一个虐心的过程。我坚持去做,是为了给自己一个交代。郑玉玲的故事击中我内心的那个角落。

  那一天,我的孩子刚刚出生14天。我接到来自医院的电话,大致内容是,孩子的足跟血筛查显示,他很可能患有先天性甲状腺功能低下症,需要尽快去医院确诊。

  我用手机检索了一下,脑袋“嗡”地一下,一片空白。先天性甲状腺功能低下(CH),是儿童常见的智残性疾病,病可导致身材矮小,智力低下。

  在去检查的路上,我泪如雨下。有一刻,一个念头跳了出来——我是不是应该把他送往福利院?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾