财新传媒

浙江省长李强的加减法

来源于 《财新周刊》 2014年第48期 出版日期 2014年12月15日
浙江省政府改革再起步,意在厘清政府和市场边界,激发民间活力。其想法、做法、困惑,值得探究
3月7日, 富阳市在其政务网上晒出浙江省首份县级权力清单。 其原始行政权力从2008年的7800多项削减到4825项,常用行政权力从2500多项削减到1574项。东方IC
《财新周刊》 记者 汪苏 张进
 

  初冬,富春江烟波浩渺,缓缓东去。距离江边5分钟路程,是富阳市政府所在地。自富阳市成为浙江省首个县级政府权力清单试点以来,这里成了方方面面考察调研的对象。

  3月7日,富阳市在其政务网上晒出浙江省首份县级权力清单。其原始行政权力从2008年的7800多项削减到4825项,常用行政权力从2500多项削减到1574项。清单并详细列出了每项权力的法律依据。

  富阳市方面还向省里递交了自己无权决定的、建议省里做出调整以及建议修法的事项。“省里说大胆提,提错没关系。” 富阳市法制办副主任来建良告诉财新记者。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故