财新传媒

“非议”员工持股

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
命题复杂,如何作为,大有讲究,目前理论、认识与实践仍有脱节
凌华薇

  国企改革如何引入员工持股?这是今年“两会”热议的话题之一,也是推进以混合所有制为目标的国企改革以来,国企高管们最关心的事,没有之一。以至于3月5日的政府工作报告中没有提及员工持股,一时也被当做新闻。而在“两会”官方提供的国资委和发改委的文字材料里,明明提及要稳妥实施员工持股。

  员工持股机制本很常见,很多私募股权基金在投资企业后多会引入,视为激发团队活力、与股东利益取得双赢的重要机制。但这一机制该如何适用于国企改革?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害