财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2015年第11期)

来源于 《财新周刊》 2015年第11期 出版日期 2015年03月23日

  北京读者 刘常:

  4月10日起,中国将取消外资在钢铁、乙烯、造纸、起重机械、输变电设备等行业投资的股比要求,对外资投资钢铁行业态度的根本性转变将产生何种影响?

  本刊产业新闻部:

  市场普遍认为,这一重大政策变化对行业的影响微乎其微。

  政策转向的背景是行业形势发生变化。十年前,中国政府用产业政策限制外资控股,是为给本土钢铁企业喘息之机。十年中,没有外资控股的中国钢铁工业的规模迅速做大——中国钢铁产能世界第一——但没有做强:利润率越来越低,从2004年的8.11%下滑到2014年的0.85%。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队