财新传媒

数据说话:中国企业在遭什么“罪”?

来源于 《财新周刊》 2015年第16期 出版日期 2015年04月27日
文 | 武卓韵

政见观察员

  在中国办企业难吗?企业作为市场和社会当中的活跃分子,除了要面对复杂的政商关系、繁琐的管理程序和激烈的业内竞争,它还与我们每个人一样,时刻面对着各种犯罪的威胁。企业面对的犯罪主要有哪些?不同地域是否又有各自的特征?《英国犯罪学杂志》上的一篇论文,描述了中国企业遭受犯罪侵害的概况。

  研究者的结论基于一项名为International Crime Against Business Survey(ICBS)的问卷调查。ICBS发端于上世纪90年代,最早于1993年和1994年在欧洲的部分国家进行过大规模调查,其后经过不断地完善和修改,又在2000年于欧洲的部分城市进行过调查。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害