财新传媒

金融依然偏紧 资产仍在重配

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
从货币金融环境近十年的历程中理解央行的货币政策工具,是应对内外部环境变化的必然
石磊

平安证券固定收益部执行总经理

  “量化宽松”在金融危机后被妇孺皆知,尽管明白其真正含义的不多。自4月末开始,“中国式QE”引发了一场对“量化宽松”的大讨论。其实大可不必纠结于此,我们只需弄清央行以何种利率提供了多少基础货币,而这些基础货币置换了金融机构什么类型的资产就可以了,只需要看过去十年的三张资产负债表:央行的资产负债表、金融机构的资产负债表(主体是银行)以及私人部门的资产负债表。

  2003-2005年,受益于外需的旺盛,私人部门从外部赚取大量盈余,流动性宽松,也没有大幅加杠杆。此时,私人部门把赚来的钱大量用于投资固定资产,民间固定资产投资年增速逾50%。尽管有关部门高喊“投资过热了”,但产品销售非常好,顶着调控压力上项目的老板很多。此时金融资产的吸引力相对弱,私人部门处于高配实物资产,低配金融资产的状态,股市的估值水平低。由于我们用内部商品出口换取外汇,内部商品少了而货币多了,当供给能力释放的弹性空间缩小后,商品价格就要上升,这时易发生通胀,当然这是2006年以后了。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象