财新传媒

卡尼曼错了吗?

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
文 | 阳志平

  安人心智创始人

  2002年10月9日,当美国普林斯顿大学心理学教授丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)收到自己与经济学教授弗农·史密斯分享当年诺贝尔经济学奖的消息时,这位长期研究人类决策中的非理性行为的认知心理学家激动异常,以至于失手将自己锁在了家门外,最后不得不破窗而入……

  卡尼曼不仅在诺奖演讲中提及斯坦诺维奇的“双系统理论”对学术界的贡献,还将斯坦诺维奇与埃文斯提出的这一理论作为2011年出版的著作《思考,快与慢》的标题与架构基础。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 渐冻症 中远集团 英镑兑美元 内蒙古银行 龚正 省委常委 易乾财富 prl alphago 作家陈映真去世 对赌协议 负利率 tpp协议 丰城电厂事故