财新传媒

【封面报道】谁是“恶意做空者”?

来源于 《财新周刊》 2015年第27期 出版日期 2015年07月13日
千夫所指的暴跌元凶到底在哪里?
 

  文|财新周刊 张榆 张宇哲

  A股市场短短一个月不到的时间内市值跌去30%,衍生品市场突然成为众矢之的。

  各种阴谋论充斥社交媒体。

  南方基金香港分公司、高盛等外资机构首先成为攻击目标,称其通过股指期货市场做空A股。经过中国金融期货交易所(下称中金所)官微辟谣后,矛头又再次指向国内机构做空,直指股指期货。

  证监会发言人公开表示,要坚决查处操纵市场的情况。7月9日新华社报道,公安部会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。证监会稽查大队重点彻查做空,上交所每日上报做空席位。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉