财新传媒

股市动荡并非经济崩溃预兆

来源于 《财新周刊》 2015年第36期 出版日期 2015年09月14日
从中期来看,股价变动并不能较好反映实体经济情况,只要中国坚持市场取向的改革,中期内仍会是对全球增长贡献最大的单一国家
魏尚进

亚洲开发银行首席经济学家

  一个令人叹服的增长神话很可能以悲剧收尾:让3亿人口摆脱贫困、让世界经济重心转移的经济奇迹,在大量高风险投资和金融危机的冲击下岌岌可危。这似乎是近期股市动荡及汇率形成机制改革后,国际媒体对中国经济报道评论的主题,甚至有人预言中国经济增速将暴跌至1%-2%。股市的动荡似乎也契合了这种最悲观的观点。

  幸运的是,股价变动不一定能真实反映实体经济前景,正如保罗•萨缪尔森那句有名的讽刺,“对于过去五次经济衰退,股市已经预测到九次了”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区