财新传媒

城市化:地方与中央角逐的工具

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
文 | 杜月

政见观察员

  中国近年来城市化的迅猛发展受到了全球学界的关注。国内学者对于城市的研究一直有以中央-地方关系为主轴的传统,而海外研究似乎也逐渐意识到中国独特的城市化背景。

  香港大学的林初昇教授等最近发表于学刊《Urban Studies》的研究,以广州市近年的城市化过程为例,论证了政府在城市化过程中的主导地位,以及城市化如何成为地方政府与中央政府博弈的工具。

  文章的重要结论有以下三点:其一, 中国近二十年城市化的突飞猛进起源于中央-地方关系的重塑, 税改是其中一重要机制;其二, 城市化和地方财政之间有内在联系,土地开发带来的收益被用于城市基本设施建设,而良好的城市设施有利于进一步吸引外来投资;第三,将农村土地转化为城市建设用地进一步拉大了城乡差距,带来不平等并激发社会不满情绪。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 粤传媒 网贷天使 十三届三中全会 邹承鲁 诚通集团 中央军委 奥凯航空 从0到1 三个有利于 僭越 英镑兑美元 阿根廷总统 薄熙来案二审宣判 商誉