财新传媒

地球上的“外星人”

来源于 《财新周刊》 2015年第42期 出版日期 2015年11月02日

  文丨葛鉴桥
  安人心智科学顾问

  我们智人(Homo sapiens)从未像现在这样孤独。在过去几百万年的漫长岁月中,人类智能面临的主要挑战是充满未知的自然界所带来的:风、雨、雷、火、洪水、野兽、饮食、男女。 祖先们迫于压力,从基因到技能,软硬件不断升级。而一项2005年发表在《科学》上的关于脑基因ASPM的研究则表明, 上一次系统更新大约是在5800年前,从此人类一出生就预装了顶配大脑 。随着对我们的居住星球和宇宙时空的逐步了解, 智人就像一个解锁了几乎全部游戏关卡的玩家,终究来到站在星球顶峰的这么一天, 按捺不住地想要迎接更大的挑战,独孤求败。有外星人么?会和我们棋逢对手么?一切都因为“地球外生命”这个概念及其存在的可能性,得以充满了尼安德特人式的动力与希望。

  但是,地外生命?等等吧。这颗星球上真的没有隐藏关卡了么?相比于在空间上离我们距离很远的外星人,宇宙时空连续体中或许还有一些就在眼前的生物种群,它们的能力不仅不逊于人类,甚至在某些方面更胜一筹,只不过是在演化进程的时间维度上离我们暂时比较远而已,称得上是一群地球上的“外星人”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信