财新传媒

“软派”的正义

来源于 《财新周刊》 2015年第49期 出版日期 2015年12月21日
野坂昭如(1930-2015)日本作家
文 | 刘柠

独立学者、作家

  墨镜、皮夹克、细腿裤,气质不像作家倒像艺人,乍看上去有些“软派”(日文指爱招蜂惹蝶、追逐女人的男性),可无论写书、演讲,都是不折不扣的“硬派”风格,甚至连体育运动,都只对美式足球和拳击等硬项目情有独钟——这就是日本作家野坂昭如(Akiyuki Nosaka)。

  野坂昭如1930年生于镰仓。父亲野坂相如毕业于东京帝大工学部,是一名铁路工程师,后从政,战后官至新县副知事。因生母在昭如出生两月后即病殁,昭如被过继给姨母,姨父是神户市石油公司的董事。昭如在富裕人家长大,但命运在“终战”前逆转:1945年神户大空袭中,家被烧毁,养父丧生;继而,在疏散地,大妹病倒,小妹则死于营养不良。

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制