财新传媒

男女之间存在纯粹的友谊吗?

来源于 《财新周刊》 2015年第49期 出版日期 2015年12月21日
文|吴宝沛

安人主智科学顾问

  电影《当哈利遇上莎莉》中有句经典台词:在两人各有所爱时,男人和女人或许能做朋友。但很快他们就会怀疑:我们为什么要跟只能做朋友的人交往?

  异性朋友的归宿

  进化心理学家戴维·巴斯(David Buss)和学生阿普里尔·布莱斯克(April Bleske)合作,试图挖掘男女友情这座矿山,找到有价值的东西:

  第一步,招募数百名大学生,给他们一项任务:通过行为提名的方式,将异性友谊跟同性友谊的好处和坏处列出来。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波