财新传媒

没有补贴的电动车会怎样?

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
从“全世界最适合用电动车的地方”开始,到两年后退出香港,这个“自然实验”给比亚迪乃至整个电动车产业带来什么警示?
《财新周刊》 财新特派香港记者 杨砚文 记者 鲁晓曦 安丽敏
 

  单从表面来看,这真是令人费解:2013年高调进入香港的比亚迪电动出租车,从最初的48辆减少到如今仅剩三辆;而在一箭之遥的深圳,首家纯电动出租车公司早在2013年即宣布盈利1200万元。

  同样是电动出租车,车型也同样是比亚迪e6,在深港两地的市场表现天壤之别。这也让比亚迪董事长王传福感到尴尬,他曾经评价香港是“全世界最适合用电动车的地方”。

  2016年1月18日,王传福在阿联酋接受财新记者采访时,将其归咎于香港特区政府的重视程度。当天,他在阿布扎比代表比亚迪领取阿联酋政府颁发的2016年扎耶德未来能源奖。当然这主要基于比亚迪深耕中国内地市场的成就。“(香港)当地一直没有形成推广电动出租车的制度,造成如今发展窘境。”王传福说。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革