财新传媒

黄裳元吉

来源于 《财新周刊》 2016年第10期 出版日期 2016年03月14日
天子之外,敢于服用赭黄衣衫的人定是胆大包天的,难怪《西游记》里大闹天宫的美猴王是“头戴紫金冠,身穿赭黄袍”
《永泰公主墓壁画》。永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女。701年,永泰公主死于洛阳,时年仅17岁。画中这些着华丽服装的侍女,体态丰盈,神态各异,其中一人,黄裙及地,手中掌灯,想必那黄裙在烛光照耀下也是有温暖的光泽吧。
文 | 蒋艳

图 | 作者提供

中央美术学院副教授

      说是今年我这属相犯太岁,估计运道不好,新年正好几天闲,给自己占上一卦,看看卦象咋说。取来大衍之数五十五?还是五十根蓍草?拿掉六根还是一根摆在一旁?还是五十五吧,我喜欢这数。蓍草我当然没有,用的是某次朋友大聚烤肉剩下的竹签,也算是物尽其用。经过三才具备、四时三番的演算,历经三六一十八变,用时六十八分钟,得出一卦,又经“变卦”,终于得到昭告我之运势的那一卦、那一爻,坤卦的六五爻,爻辞是:黄裳元吉。

图为苏麻喇姑像。苏麻喇姑是清朝孝庄文皇后的侍女,出身于普通的蒙古族牧民家庭。就是这个“普通”的侍女决定了清代官服的定制。清代官服的定制始于后金天命初年,但当时等级差别不大,衣服式样简单。崇德元年(1636年)重新厘定上下冠服诸制时,庄妃推荐苏麻喇姑参与其事。苏麻喇姑擅长女红,生在蒙古,熟悉蒙古族服饰,跟随庄妃后,对满族、汉族服饰也多有了解。史书记载:清崇德初年,厘定上下冠服诸制,而其“衣冠饰样”,皆苏麻喇姑“手制”。她参与设计的清朝官服,有满、蒙、汉等北方各族服饰之长,尤其是艳丽的色彩,一改宋明汉族服饰“杏花烟雨江南”的柔和水润、温厚内敛,而是“烈日长空”的草原上嘹亮的“蒙古长调”,高纯度的明黄成为了皇帝常服色。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率