财新传媒

【编辑絮语·王烁】怎样给人信心?

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
经济增速下行未止,怎样给人信心?减税抓民生
王烁

  经济增速下行未止,怎样给人信心?像总理李克强这样,在全国“两会”结束后的记者会上,讲下面这些,就有用。

  ——“像我们正在推进的简政减税,这些供给侧结构性改革都会释放市场的活力。”

  李克强提的是减税,而不是结构性减税,少掉了三个字,多了很多内涵。结构性减税这个提法已有多年,所谓有减有增,但中小企业感受到的还是增这一头。现在直接提减税,其实是一件很难的事,因为各级政府财政收入压力很大。但敢于做这件困难的事情,市场才会有信心。政府工作报告说,2016年要减税5000亿元,规模超过历年。拭目以待。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比