财新传媒

女生爱发自拍是因为自恋吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第12期 出版日期 2016年03月28日
文| 王非

安人心智科学顾问

  在当今的时代,潮流变迁的速度可能远远超过我们的想象。还记得几年前在网上看过一张照片,在某个旅游景点前,一位中国大妈孤身一人,用一根杆子支起一个相机,给自己拍照。彼时彼刻,这张照片是作为搞笑图片来流传的,但是到了今天,大概不会有人觉得这有什么稀奇了——“自拍神器”早已成为许多人出门必不可少的装备。

  自拍杆流行的背后,是自拍这种行为本身的流行。据牛津大学出版社考证,英文的“自拍”(selfie)一词诞生于2002年,但真正成为一种风尚,还要等到十年之后:在2012年至2013年间,“自拍”一词的使用频率足足增长了170倍。正因为如此,牛津出版社将其评为2013年的年度词汇。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒