财新传媒

Window Shopping

来源于 《财新周刊》 2016年第19期 出版日期 2016年05月16日
一个富于想象的民族必须是喜欢散步的民族,而有橱窗则是城市散步的前提。一个没有橱窗的城市,就是剥夺了想象的乐趣,剥夺了与城市里其他人发生关联的可能
Window shopping 最吸引人的地方,便是不必花钱就能享受到时尚文化的诸多乐趣。
文、图 | 于晓丹

时装设计师、作家

  4月的一天,我在曼哈顿第五大道上闲逛,忽然在一家店铺的橱窗里看见一条印有菠萝图案的长裙,不禁哑然笑了。想起刚到纽约时第一次申请就读时装学院,按照要求,要以一种水果为灵感提交一件设计作品。我到水果店里转了又转,最后相中的就是一只菠萝,可那时完全不懂灵感是什么,每天对着那只菠萝端详,最后画出来的却怎么都还是菠萝。结果就是,毫无悬念地被学校拒绝了。

  说起来这已是整整二十年前的事了。

  二十年前我到纽约第一次逛第五大道的情景还历历在目。刚从北京来,看见任何一家店铺都觉得过于华贵,门卫又过于威严,常常胆怯得不敢进去,只能站在橱窗前观望。那种心情,跟电影《蒂凡尼的早餐》开场时嚼着热狗、站在奢华的Tiffany橱窗前的赫本既相同又不同。相同的是,都对纽约有所期望;不同的是,我还没体会到这么一座热闹的城市如何也能让人有蚀骨的落寞。橱窗之于我,倒像是我能躲避未知的一种保护。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信