财新传媒

【台北一页书】对仇恨的语言,保持警觉

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
历史已经证明,仇恨与暴力一经挑起,就会引起另一方仇恨的反扑。以后的台湾会不会进入仇恨的时代,这才是让人忧心的

  文|杨渡
  台湾作家

  近日,一个自称“公民记者”的“台独”女子因羞辱从大陆来台的老荣民,引起民间公愤,朝野共同谴责。隔天早晨,我去参加102岁老艺术家张光宾的告别式。他也是一位老荣民。

  我认识张光宾老先生的时候,他已经97岁。我是为了“两岸中华语文知识库”去请他题字。他铺平一张纸,一笔一画,以他擅长的行草写下苏轼的《定风波》,又教我如何轻松自在写出草书的韵味。写到最后,他一校正,少了“归去”两个字,于是笑着补上,自己一边看一边笑:这掉字的,怎么写得特别好!

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅