财新传媒

心智 | 为了自己,帮助别人

来源于 《财新周刊》 2016年第32期 出版日期 2016年08月15日
可以听文章啦!
文 | 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  人们都说,好人有好报。或许你没那么想做好人,但至少可以为了好报,做些好事,“为了自己,帮助别人”。

  这样的想法难免和人们长期以来的传统观念冲突。很多人认为,“为了自己”与“帮助别人”是相互对立、水火不容的。一个人,要么为了自己而自私自利,要么为了别人而乐善好施。于是,社会为了提倡助人的风气,经常倡导“大公无私”“毫不利己,专门利人”,致使不少人相信,一个人的“利”只有那么多,利己则必不利人,利人则必不利己。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战