财新传媒

唱着民歌的“联邦德国先生”

来源于 《财新周刊》 2016年第35期 出版日期 2016年09月05日
瓦尔特•谢尔(1919-2016),德国前总统
文 | 杨不风

德国图宾根大学哲学博士

  上世纪90年代的一次讲话中,德国政治人物、自民党籍政治家瓦尔特•谢尔(Walter Scheel)说道:“我曾两次积极参与联盟阵营的更换,1969年和1982年,每一次自民党都陷入生存危机之中。”在另一次亲密圈子的讲话中,他不无自豪地宣称:“联邦德国历史上,没有哪一次重要转折我未曾亲身与之。”

  谢尔在1974年到1979年间任联邦总统,是战后西德的第四任总统。他以口才和亲民著称,被视为联邦德国最受欢迎的政治家之一,德国历史学家巴陵(Arnulf Baring)曾称之为“联邦德国先生”。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统