财新传媒

台静农──寂寞的生命典范

来源于 《财新周刊》 2016年第39期 出版日期 2016年10月10日
可以听文章啦!
文 | 杨渡

台湾作家

  台静农是一九四六年渡海来台的学人,他是另一种生命典范。

  大约一九八三年,《现代文学》复刊,因为朋友的推荐,我和白先勇见了面之后,成为它的执行编辑。当时白先勇想做一期鲁迅百年专辑,而台大教授台静农先生早年与鲁迅有过交往,被鲁迅视为入室弟子,因而由我去采访他。

  从许多人的口中,我大约知道了他曾是鲁迅的得意门生。当年他先是到厦门谋教职,但似乎不顺利。一九四六年十月在许寿裳的邀请下,来了台湾,在编译馆工作,又随许寿裳至台大中文系任教。一九四八年二月十八日,许寿裳被砍杀身亡,案子疑团重重,凶手根本缺乏行凶动机。公布的数据是被暴徒所杀,但知识界的许多人认为是极右翼的特务所为。自此之后,他沉静少言。尤其一九四九年之后,他等于是在枪管下度日,以教授古典文学,饮酒挥毫,过着寂寞而沉静的日子,直到晚年。他的书法以沉郁顿挫、落拓潇洒、内敛含光而知名,但仍难掩其抑郁难伸之志。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信