财新传媒

特朗普经济计划解析

来源于 《财新周刊》 2016年第45期 出版日期 2016年11月21日
可以听文章啦!
特朗普的经济政策很难说是多方共赢的,对中国而言,好坏兼有,加大基建对中国相关企业有利,但中美贸易摩擦可能会增加
文 | 魏尚进
 

美国哥伦比亚大学讲席教授、亚洲开发银行前首席经济学家

  刚刚当选下一任美国总统的唐纳德•特朗普,最近在其交接网站上公布了其经济政策计划。这对中国和美国将有何影响?

  特朗普的经济政策中,对中国有直接影响的是贸易政策,其关于大规模基础设施建设、税收、监管以及国防的计划,也会对中国和世界经济造成间接影响。

  考虑到美国的政治体制,宪法在很多事项上赋予国会巨大的权力,总统不能事事说了算。因此,有必要对两类政策加以区分,一类是特朗普可以直接决定并实施的,另一类是可能遭到国会修改或否决的。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队