财新传媒

野蛮人砸门和内部人闩门都要警惕

来源于 《财新周刊》 2016年第48期 出版日期 2016年12月12日
可以听文章啦!
砸门和闩门从相反方向破坏市场秩序,影响资源优化配置,拖累市场效率,两者的动态平衡最需监管智慧
王兰

投资业者

  A股市场近日关于监管出手整治“野蛮人”的讨论煞是热闹。

  理论上,上市公司股票交易是自由的,难以形成“门”的障碍。但现实永远比理论复杂,相当多上市公司在公司治理上实际存在封闭的“小圈子”,掩上“门”甚至锁上“门”,于是出现了众多上市公司股权被“砸门”和“闩门”的争执。闩是象形字,指横插在门后使门推不开的棍子。门如果再加上闩,就难免内外争执,里面不愿开,外面使劲砸,闹起来干扰四邻,惊动官府。

  理性分析,野蛮人砸门的隐忧来自两方面:首先是他们使用的工具。具体到A股市场,现在最多的现象是保险公司在负债端大规模使用万能险作为工具,再配以杠杆;其次是他们叩门的方式为何不文雅一点,比如“鸟宿池边树,僧敲月下门”这样的尺度,干嘛非要暴力砸呢?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦