财新传媒

心智 | 培养毅力,让孩子坚持就够了吗

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
文 | 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  “孩子的兴趣班才上了一半就想放弃了,又哭又闹。我不忍心逼他,可又怕他以后变成缺乏毅力的人,怎么办呢?”如果你也面临此种困境,或许是误解了毅力的含义,以为毅力等于咬牙坚持。实际上,毅力是兴趣和坚持的结合。

  你可能听过美国心理学家安吉拉·达克沃斯(Angela Duckworth)的TED演讲,经过研究,她发现,毅力比智商更能预测一个人的成功。达克沃斯今年刚出了一本新书,书名就叫《毅力:兴趣和坚持的威力》。你看,她把兴趣放在了坚持的前面。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国