财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】盖茨比的天堂

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
为什么中国的盖茨比们层出不穷,市场的发展总是草莽的轮回
本期值班主编 凌华薇

  债市离普通投资者比较遥远。但金融市场中,固定收益才是真正的主流社会。

  电影《了不起的盖茨比》里,穷小子盖茨比转眼变成新富的发迹,就来自上个世纪30年代疯狂的美国债市。

  多年前,一位做过海外交易员的前银行家说,国外大行的交易员是俱乐部性质,得抽雪茄、喝红酒,否则进不了圈子,做不了交易。那个时候,次贷危机还没有爆发,金融业的形象还没有一落千丈。

  中国的现实,很像从了不起的盖茨比到2009年金融危机前的压缩、简化版。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比