财新传媒

高储蓄率国家为何也有债务问题

来源于 《财新周刊》 2017年第13期 出版日期 2017年04月03日
可以听文章啦!
国有银行给国有企业的贷款是准股权而非债权,是时候分清股权和债权了,不及时止损就无法前进
沈联涛

香港大学亚洲全球研究院杰出研究员

  中国近来因债务水平高企饱受批评。令人百思不得其解的是:一个世界上最高储蓄率的国家,怎么可能陷入债务危机?储蓄过少的国家可能陷入债务问题,比如美国居民储蓄仅为GDP的6%。为何储蓄率高达50%的国家也会有此难题?          

  答案在于储蓄在债权和股权间的配置上。投资债权、股权或是实物资产(比如房屋)取决于个人选择、国家政策和激励措施。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资