财新传媒

熊孩子与混账爹妈

来源于 《财新周刊》 2017年第14期 出版日期 2017年04月10日
最不近人情的家长是把熊孩子往医院里送,不整出个多动症、抑郁症、躁郁症、强迫症来决不罢休。美其名曰“相信科学”

  文|王一方
  北京大学医学部教授

  无论你在商场上多么叱咤风云,孩子教养这件事常常让人郁闷。孩子是乖顺还是淘气,总有些飘忽地无法心定。更有一些熊孩子让人不安,或在外面闯祸,家长糟透心;或学业不长进,家长不省心;或在家里也指挥不动,家长操碎心。如今的孩子怎么这么“熊”?

  管教的章法很多,虎爸虎妈奉行严苛管制,棍棒加胡萝卜;柔情父母晓之以理,动之以情,外加巧克力激励;读过几篇老庄之道的父母选择无为而治,爱咋地咋地,听之任之。他们的自信来自于对时间的期待,自己小时候也淘气过,假以时日,长大了自然就被规训了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅


English - Caixin Global