财新传媒

国风 | “沃森医生”们的未来

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘佳英 吴靖

  继互联网医疗之后,人工智能又成为了医疗健康产业的新热点。

  4月18日下午,在清华x-lab健康医疗创新中心组织的一场高峰对话中,许多医疗界人士认为,人工智能的发展尚处于初级阶段,但将来可以替代医生完成某些简单的、重复式的劳动,重塑医疗行业格局。

  人工智能这一概念,最早于上世纪50年代被提出。在医疗领域,辅助诊断、影像分析、药物研发、基因测序等都是人工智能的普遍应用场景。阿里巴巴、百度、腾讯三大互联网巨头,均有计划进入“人工智能+医疗”的市场,以医学影像分析为基础做辅助诊断的公司更超过20家。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行