财新传媒

险企流动性大考

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
一季度没有实现“开门红”,规模保费下降导致现金流入减少,保险公司退保及赔付支出压力并未减轻
保监会全面扭转“高速发展”的行业方向,“强监管、防风险”成为监管重点,防范流动性风险更是重中之重。图/ 财新实习生 马敏慧
《财新周刊》 文| 财新记者 杨巧伶
 

  保监会全面扭转“高速发展”的行业方向,“强监管、防风险”成为监管重点,严防流动性风险更是重中之重。

  “保险业处于退保和满期给付高峰期,将面临较大的现金流出压力,少数经营激进的险企存在较大的流动性风险隐患。”保监会主持工作的副主席陈文辉在4月11日举行的全国保险业偿付能力监管工作培训班上表示。

  近日,保监会公布的一季度保费、偿付能力数据及各家保险公司2016年年报数据显示,资产驱动负债型激进险企流动性压力有所加大。“传统稳健型险企一般不存在流动性问题,主要风险还是集中在那些以中短存续期业务为主、资产负债错配程度较高的激进险企。”一位寿险公司财务负责人向财新记者表示。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判