财新传媒

股债商品齐跌并非常态

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
资产齐跌持续的时间不会超过六个月,持有现金只是短期权宜之计
文 | 徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  今年二季度以来,中国金融市场经历了股债商品“三杀”的局面,这种情形与2011年和2013年相似,背景都是流动性处于收紧阶段,回购利率的中枢在短时期内都出现了100个基点以上的升幅。

  去年四季度以来,七天回购利率中枢同样经历了一个持续上升的过程,从2.5%逐步上行至3.5%附近。不过与过去两轮不同的是,央行收紧流动性的主要目的既不是抑制通胀预期,也不是抑制实体经济加杠杆,而是倒逼金融机构去杠杆。那么股债商品齐跌的现象还会持续吗?

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控