财新传媒

显影|高考季中的毛坦厂

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
“亚洲最大高考工厂”毛坦厂中学,在创造了超高本科达线率的同时,也因严苛的教学制度而饱受非议。一年一度的高考季到来,大别山脚下的小镇再次聚拢了人们的目光
01.2017年6月5日 , 毛坦厂中学高三理科复读班,一位同学的课桌上写着“把信念沉淀,才能撑开一次高远的飞翔”“不再谈话”等涂鸦。当日,高三学生均已离校,准备应考。

  图|财新周刊 杨一凡
  文|财新周刊 夏伟聪

  在满天如星辰般的孔明灯下,安徽毛坦厂中学的理科复读生王天乐抱紧了即将回淮北高考的同学,19岁的少年流下了眼泪。这是6月3日,离高考还有4天,在大别山脚下的毛坦厂中学,迎来了一场1.5万名学生的盛大告别。

  但对于绝大部分学生,还有上万名在毛坦厂镇陪考的家长们来说,这更是一份如释重负的解脱,是实现梦想的惊险一跃。

  位于安徽省六安市的毛坦厂中学,以及于2005年成立的可容纳万人的巨型复读学校——金安中学,以连续六年超过80%的本科达线率,显赫全国。去年应届和复读生的本科达线率甚至超过90%。庞大的学生数量,让人惊叹的成绩,以及严苛的教学制度,让这所学校一度被外界称为“亚洲最大高考工厂”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信