财新传媒

便利店大风吹

来源于 《财新周刊》 2017年第24期 出版日期 2017年06月19日
BAT、风投资本、传统巨头纷纷入局,连锁便利店模式的新玩法能否走得通?
上海一家盒马鲜生便利店,顾客在选购商品。过去几年,便利店模式在全国开花,背后是蜂拥而至的各类产业和跨界资本。
 

  文|财新周刊 王琼慧

  新零售的后进玩家盒马鲜生终于在北京落子。6月9日,北京朝阳路的新城市广场,一家营业面积超过1万平方米、商品数量超过6000种的盒马鲜生实体店开业。比原计划晚了三个月之后正式打响北上“第一枪”,市场却在追问:盒马这样带有互联网基因的便利店,会给传统商超带来一场“沙丁鱼风暴”吗?

  过去几年,便利店模式在全国开花,背后是蜂拥而至的各类产业和跨界资本。嘉御基金创始人、阿里巴巴前CEO卫哲在5月的全国便利店大会上指出,过去12-18个月,大约不少于10亿美元的资本,在BAT、京东以及各类基金的互联网概念裹挟下进入便利店,“挖掉零售最后一块”——阿里巴巴重注投资闪电购、盒马鲜生,京东CEO刘强东号称要开“百万便利店”,去哪儿创始人庄辰超3亿美元投资“便利蜂”,传统商超巨头家乐福、永辉也在尝试新的小店铺业态。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信