财新传媒

政见 | 新加坡如何做政策实验

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
文 | 马亮

政见观察员

  政策试点或实验是指在某个限定区域或范围内,检验新政策的效果及可推广性。在新加坡,政策创新和实验被频频使用,并发挥了举足轻重的作用。为什么新加坡政府热衷于政策实验?新加坡的政策实验有哪些特征?

  笔者与新加坡的两位研究人员在最近的论文中指出,新加坡作为一个城市国家,积极推动政策实验,藉此促进创新、转移知识并强化跨部门合作。新加坡政府有强烈的实用主义取向,一切“为我所用”,其他国家的政策创新都会被拿来实验。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战