财新传媒

收钱的手段与花钱的名义

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
想要国会每月多批几百亿美金的预算可不容易,但用来抵抗金融危机就另当别论了。以凯恩斯之名,行汉武帝之实,这大概会是个世界性难题

  文|沈大园
  出版人

  人们常说,世界上有两件事最难:把自己的想法装进别人的脑袋;把别人的钱装进自己的口袋。政府税收大概是把这两件难事结合到一起了,既要把钱收过来,还要尽量让人相信这一切都合情合理。

  古罗马的钱币上,除了常见的帝王头像,也会铸些皇帝一身戎装、接受蛮族跪拜的场景。历史学家说,这是为了提醒民众,他们的钱都用在了何处。

  税收或财政是大话题,动不动就要牵扯国家兴亡。其实,只看其中的手段和名义,也足够有趣。手段的演进展示出既定技术条件下聚敛的极限,而花样层出的名目或许昭示着治乱循环中进步的微光。

  《中央帝国的财政密码》

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅