财新传媒

配方奶注册制生死关

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
配方奶注册制已经引发甩货潮和收购潮,也为国产品牌的崛起提供了机会,但跨境购的“软肋”犹在,奶粉质量关仍有漏洞
乳业公司生产车间内,工人们在奶粉生产流水线上操作。从2018年1月1日起,按照被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,未通过配方注册的品牌不得在中国境内销售。
《财新周刊》 文 | 财新记者 李妍
 

  从7月到9月,乳品上市公司贝因美经历了一场生死大考。

  7月11日,贝因美(002570.SZ)股价遭遇“闪跌停”,在紧急停牌后又曝出业绩变脸,2017年半年报从盈利5000万元转为亏损3.68亿元,贝因美的股价也一路悬崖式下跌23%,在资本市场引发抛售。贝因美称,业绩由预盈转为亏损的原因是配方奶注册制尚处于过渡期,市场竞争激烈,渠道供应商审慎观望,导致销售收入不及预期。

  8月3日,贝因美成功拿下首批配方奶注册制名单中的“0001号”。贝因美创始人谢宏在夜间发布感慨“今夜无眠”。贝因美方面称,为通过注册,贝因美为四个系列的12个配方准备了多达273公斤的申报材料。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克