财新传媒

叶礼庭:最后的避难所

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
文 | 叶礼庭

  编者按:叶礼庭(Michael Ignatieff)堪称具有世界影响力的政治家和知识分子,获得过乔治·奥威尔奖和汉娜·阿伦特奖,并曾出任加拿大自由党党魁。三辉图书近期陆续推出叶礼庭多部代表作品,其中《火与烬》讲述他的从政经历以及对民主制度的近距离观察;《战士的荣耀》分析了民族战争的逻辑与真相;《血缘与归属》则把目光投向后“冷战”时代的民族主义。

  在《血缘与归属》一书导论中,叶礼庭发问,为什么民族身份比其他个人身份更为重要?为什么捍卫民族让暴力具有正当性?为了回答这些问题,他走访六国,在观察和思考中寻找自己的答案。

  经版权方授权,财新网节选本书序言部分,未经许可不得转载。

  《血缘与归属》

责任编辑:张缘 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒