财新传媒

当贝塔遇上阿尔法

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
取α和β投资策略之长的智能贝塔,在被动投资中加入了基本面的因子;近年异军突起,并逐渐进入中国,未来能否成为主流
《财新周刊》 文| 财新记者 李明明
 

  当β遇上α,就有了智能贝塔(Smart Beta)。这个尚不被大多中国投资者所熟识的概念,在大洋彼岸已然被投资人广泛接受,如今正逐渐进入中国市场。

  中投研究院的危结根和汪溥将其描述为:在指数投资中,基于规则或量化方法改变指数的市值加权方式,增加某些风险因子敞口以获取超额收益的投资方法,具有主动和被动的双重优点,规则透明,费率低,能系统性获取因子溢价带来的Alpha,是介于主被动之间的中间道路。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱楠添
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁