财新传媒

国风|男女平等水平十年首倒退

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日

  文|财新周刊 罗瑞垚

  11月2日,世界经济论坛(WEF)发布《2017年全球性别差距报告》(下称《报告》)。

  《报告》显示,全球68%的性别差距已消除,与2016年的68.3%和2015年的68.1%相比有所下降。《报告》对女性在教育程度、健康与生存、经济机会与政治赋权四大指标进行测评并排名,今年四项指标指数都有所下滑,经济与政治两项尤其明显。

  其中,经济平等指数为58%,已连续两年下滑,达2008年以来的最低值。据《报告》估算,全球男性的平均年收入为2.1万美元,女性仅为1.2万美元。按照目前的速度,实现完全的男女平等还需再花100年。单从职场上的性别平等来看,还需要217年。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信