财新传媒

囚权主义:保障囚犯权利的意义

来源于 《财新周刊》 2017年第49期 出版日期 2017年12月18日
可以听文章啦!

  编者按:囚权主义是一个前沿性学术课题,涵盖囚犯教育“人性化”、矫正技术、矫正激励等问题研究的诸多方面,是建立法治社会的一个重要方面。江苏省司法警官高等职业学校党委书记、校长张晶所著《囚权主义》从囚权的起源、视域,囚犯,监狱等多个维度展开学术探讨。

  在现实生活中,人们对囚犯、刑罚、监狱等概念的理解还存在着或多或少的偏差和误区,这阻碍了现代文明关照下的囚犯权利保护。实际上保障囚犯的应有权利,不仅仅是在保护囚犯,更是在保护我们每个人。

文 | 张晶

江苏省司法警官高等职业学校党委书记、校长

一、囚犯权利,意义一样的神圣

责任编辑:张缘 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军