财新传媒

政见|在阴盛阳衰的专业,女生更难嫁出去?

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日

  文|马亮
  政见观察员

  大学期间是许多人求偶恋爱的主要时期,但是如果本班或本专业的性别比失衡,则会对婚配结果产生严重影响。在文学、英语等女生扎堆的专业,男生是吃香的小鲜肉。但是在男生过剩的理工科,女生则是人人追捧的香饽饽。

  在同性过剩的专业,大学毕业后的婚配结果会如何?最近一项德国研究发现,大学期间各个专业学生的男女比例,会对人们毕业后的婚姻结果产生有意思的影响。

  如果所在专业的女生比例较高,那么总体来说女生在婚姻市场上的机会将大大减少。与此同时,女生同本专业的人结婚的可能性也较低,而往往会选择同其他专业的人结婚。但是,男生偏多却没有对其婚姻市场机会产生类似影响,不过他们更有可能同比自己学历更低的人结婚。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅