财新传媒

银发潮涌,我们准备好了吗?

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
善终应成为一项权利,一项福利,让绝大多数人都能通过安宁和缓的医疗通道,有尊严、少痛苦、更愉悦地步入往生之途
 

  文|王一方
  北京大学医学部教授

  中国正在快速步入老龄化社会,银色浪潮滚滚而来。数字是冰冷的,但我们应该从中读出一份悬崖边行走的严峻。

  据中国老龄事业发展基金会的资料,目前中国60岁以上人口约有2亿。预计到2050年,这一数字将达4亿之多,占总人口的31%。其中,80岁以上高龄老年人会持续增加,预计会陆续从2020年的2900万,增至2030年的4300万,再到2050年的1.08亿。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅


English - Caixin Global