财新传媒

银发潮涌,我们准备好了吗?

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
可以听文章啦!
善终应成为一项权利,一项福利,让绝大多数人都能通过安宁和缓的医疗通道,有尊严、少痛苦、更愉悦地步入往生之途
文 | 王一方
 

北京大学医学人文研究院教授

  中国正在快速步入老龄化社会,银色浪潮滚滚而来。数字是冰冷的,但我们应该从中读出一份悬崖边行走的严峻。

  据中国老龄事业发展基金会的资料,目前中国60岁以上人口约有2亿。预计到2050年,这一数字将达4亿之多,占总人口的31%。其中,80岁以上高龄老年人会持续增加,预计会陆续从2020年的2900万,增至2030年的4300万,再到2050年的1.08亿。

  中老年为慢性病主要患病人群,即使有财富缠身,也不敌病魔缠身的困顿。而老龄化将激发慢性病发病率跃上新台阶。目前我国65岁以上人口慢性病发病率区间在52%-98%,55岁到64岁人口的发病率区间达到了38%-58%。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐