财新传媒

西安盛康争夺案 赵丙贤起诉近四年惟一的一次胜诉

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
大小股东纷争四年,大股东赵丙贤先是失去公司控制权、又失去所有权,凭借最高法院的一纸判决,他能拿回丢失的公司和股权吗?
2014年3月20日,在西安盛康位于鄠邑区沣京工业园的工厂内,吴芳以西安盛康副董事长身份召开董事会会议。这次会议让时任董事长和法人代表赵丙贤失去了对公司的控制权。历时四年的诉讼,节节败退的赵丙贤在最高法胜诉。图/受访者提供
 

  文|财新周刊 孙良滋

  在小股东召集辞职数年的董事召开董事会后,赵丙贤被免去西安世纪盛康药业有限公司(下称西安盛康)董事长和法人代表资格,此后为恢复这一身份,他陷入系列诉讼案件之中。

  55岁的赵丙贤是北京中证万融医药投资有限公司(下称中证万融)的董事长,1997年曾出版国内第一部系统论述资本运营和投资银行的专著《资本运营论》而出名,之后创办中证万融投资集团,有逾二十年的投资、并购及重组上市的经验。他也是进入中医药领域最早的资本玩家之一,2000年帮助同仁堂(600085.SH)分拆赴香港创业板上市后,赵丙贤于2002年9月收购山东潍坊医药集团股份有限公司中药厂,2007年成功上市后更名为山东沃华医药科技股份有限公司(002107.SZ,沃华医药)。此后赵丙贤在中医药领域一路扩张,2009年起先后在西安、贵州、通化、丹东、南昌和云南陆续控股六家药厂。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新微信