财新传媒

心智|如何寻找内在动机

来源于 《财新周刊》 2018年第27期 出版日期 2018年07月09日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智科学总监

  心理学学科众多,将人肢解得七零八落。比如认知心理学家研究你的大脑如何工作;人格心理学家研究你的性格;动机心理学家研究你从事一件事情的动力。动机好比人的食物,点燃一个人的动机可以分为不同类型。不同的动机心理学家分类各不同。比如,这是动机心理学三大经典理论:

  马斯洛需求层次论认为人类的动机由不同需求构成,由低到高依次为:生理、安全、归属与爱、自尊、求知、美、自我实现。

  赫茨伯格的双因素理论将人们的动机分为:保健、激励;

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 农地改革试点总结 黄坤明 国九条 作家陈映真去世 tpp 昆明火车站暴恐案 中央军委 李显龙 齐泽克 曾荫权 十三届三中全会 量子卫星 深化改革 内蒙古银行