财新传媒

心智|全世界只剩下机器人陪我

来源于 《财新周刊》 2018年第23期 出版日期 2018年06月11日
可以听文章啦!
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  在2018年5月的Google开发者大会上,Google的研发团队展示了一款人工智能语音助手Google Duplex。他们用一段视频展现了人工智能可以帮人们预约理发,而且在对话中加入了一些语助词,让接电话的真人无法察觉是在和机器通电话。第二段视频更令人惊艳,因为语音助手居然能区分母语非英语的真人用的不合乎文法的表达方式,还能够做出合理的回应。

  这段视频引起了很多讨论,因为人类在不知情的状况下和人工智能互动,有些人认为这样违反伦理。面对反对的声浪,Google发表声明,表示研发者本来预先设定了,人工智能会先表明自己是语音助手,而不是真人。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐